Liebe tomedianer,

aus gegebenem Anlass möchten wir Ihnen versichern, dass wir alles dafür tun, um Ihnen in den kommenden Wochen auch weiterhin in gewohnter Art und Weise zur Verfügung zu stehen. Gleichzeitig ist es unsere Priorität, die Gesundheit und das Wohlbefinden unserer Nutzer und Mitarbeiter zu schützen und unseren Teil zur Eindämmung der Verbreitung von COVID-19 beizutragen. Aus diesem Grund haben auch wir ab sofort einige technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, sodass u.a. ein Großteil unserer Mitarbeiter inkl. unserem Supportteam von zu Hause aus arbeiten kann. Wir bitten um Ihr Verständnis, falls es dadurch evt. zu längeren Wartezeiten an der Hotline bzw. bei der Beantwortung von E-Mail und/oder Forumsanfragen kommt.
Hallo,

heute kam beim Backup-Versuch die Meldung "weniger als 10% Speicherplatz". Das Programm sowie das dafür gebrauchte Macbook verwende ich erst seit Januar.

In der Dateiübersicht des Macbooks fanden sich zahlreiche Dateien "tomedo.app.tar", "tomedo_Datenbank.backup.tar.gz" und tomedo_live.war, die jeweils 150 bis 650 MB groß sind. Was ist davon löschbar? Reicht es die neueste Version der Datei zu behalten?

Grüße

Andrea Sauter
Gefragt von (130 Punkte)
0 Punkte
Warum machen Sie auf dem MacBook Sicherungen? Sicherungen gehören eigentlich auf externe Platten (Plural !) ....
Es gibt auch ein lokales Backup Verzeichnis. Die externen Backups gehen natürlich auf externe Festplatten.

1 Antwort

Das müssen Sie entscheiden ob Sie Backups löschen wollen oder nicht. Was Sie beschreiben, ist so wie es sein sollte.

In den Servertools gibt es einen Haken für das automatische Bereinigen; ist der aktiviert? Das dünnt die täglichen Bachups automatisch aus. Sie können aber in dem Backupverzeichnis selbst Hand anlegen. Jedes Backup-Verzeichnis hat ein Datum. Aber Achtung: Es ist immer zu empfehlen mehr Backups zu haben als zu wenige... vor allem beim Fall eines unvorhergesehenen Datenverlustes.

Genaueres steht im Handbuch oder sie reden mit dem Support nochmal darüber.
Beantwortet von (38.8k Punkte)
0 Punkte
Automatisches Reinigen ist aktiviert, außerdem wende ich das manuelle "Backups aufräumen" regelmäßig an. Es sind aber viel mehr der o.g. Dateien vorhanden als lokale Backups angezeigt werden. Ist es möglich, dass die Backups beim Aufräumen nicht richtig vom Laptop gelöscht werden?
Leider ist da viel möglich. Am besten sollten sich das der Support anschauen.
5,870 Beiträge
10,186 Antworten
13,352 Kommentare
2,402 Nutzer