Hallo Herr Wagner,
bezüglich der alarmierenden Meldung im Screenshot: Das könnte auch eine versehentlich aktivierte PUSH-Benachrichtigung von einer Webseite sein. Schauen Sie mal im Safari: Safari > Einstellungen > Websites und da in der linken Liste runter bis zu Mitteilungen scrollen und da alles entfernen was unbekannt ist oder es zumindest erstmal auf "nicht erlauben" setzen.
Falls die Meldungen von Google Chrome Stammen habe ich hier mal eben die Anleitung ergoogelt, ich kann das gerade nicht selbst ausprobieren:
Wenn Sie Benachrichtigungen von einer Website erhalten, dies aber nicht möchten:
- Öffnen Sie auf Ihrem Computer Chrome.
- Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü
Einstellungen. - Klicken Sie auf Datenschutz und Sicherheit
Website-Einstellungen
Pop-ups und Weiterleitungen. - Suchen Sie unter „Dürfen Pop-ups senden und Weiterleitungen verwenden“ nach der Website.
- Klicken Sie rechts neben der Website auf das Dreipunkt-Menü
Blockieren.
Wenn die Website nicht aufgeführt ist, klicken Sie neben „Dürfen keine Pop-ups senden oder Weiterleitungen verwenden“ auf Hinzufügen. Geben Sie die Webadresse der Website ein und klicken Sie auf Hinzufügen. Sollen alle Pop-ups auf der gesamten Website blockiert werden, verwenden Sie das Muster [*.]beispiel.de.
Sind es wirklich nur erstmal PUSH Benachrichtigungen, stellen diese keine gefahr da, allenfalls die hinterlegten Links können beim klicken gefährlich sein. meistens werden da nach eingehender schilderung von "Bedrohungen" kostenpflichtige Schlangenöl-Schutzsoftware-Abos angeprisen die nichts bringen ausser Minimierung des Kontostands und noch mehr Spam.
Hoffe das hilft.
Grüße,
W. Daniel