Sehr geehrter Herr Hennig,
"vererben" ist im Rahmen von tomedo so zu verstehen:
Grundlage - ihr PVS ist so eingerichtet, dass Sie Rechte über Nutzergruppen organisieren. Sie haben also bereits die Rechteverwaltung diesbezüglich eingerichtet, dass die Nutzergruppe A und B das darf, und die Nutzergruppe C darf etwas anderes... usw.
Wird nun ein Nutzer im PVS angelegt, muss überlegt werden, zu welcher(en) Nutzergruppe(n) er gehört und damit auch direkt die daran hängenden Rechte erhält. So muss für diese Nutzer je nach Basiskonfiguration nicht viel mehr angepasst werden.
Für die Basiskonfiguration steht ab der Version v1.116.0.7 die Möglichkeit zur Verfügung: einzelne Rechte zu kopieren und einzufügen. So setzten Sie die Rechte wie gewünscht und können diese Konfiguration auf die andere gewünschten Rechtetypen übertragen.
Berücksichtigen Sie auch bei der Grundeinrichtung die Option "alle außer".
Das bedeutet, dass in dem Fall ausgewählt wird, wer nicht das Recht hat!
Anwendungsfall: In der Praxis soll zum Beispiel ein Nutzer von einem Recht ausgeschlossen werden und alle anderen haben dieses Recht. Dann müsste ohne Verwendung der Invertierung ein neu angelegter Nutzer (welcher ebenfalls wie alle anderen das Recht haben soll) zu dem Recht hinzugefügt werden. Mit der Invertierung hat der Nutzer nun aber direkt das Recht erhalten.
Eine weitere mögliche Erleichterung ist die Konfigurationsoption "gemeinsam konfigurieren". Sollen zum Bsp. für alle Terminarten oder Karteieintragstypen die gleichen Rechte gelten, dann muss die Rechtekonfiguration nicht für jede einzelne Terminart oder Karteieintrag erfolgen, sondern muss nur einmal übergeordnet gesetzt werden.
"Reset" bedeutet, dass das Recht gelöscht wird. Sie können alle Rechte in einem Schritt löschen oder die Rechte für einen Rechtetyp oder ein einzelnes Recht. Etwas anderes passiert bei dem Schritt nicht.
Zum "Aufräumen" der bereits erfassten Rechte können Sie auch die neue "Optimierungsfunktion" nutzen.
Diese umfasst folgendes (hatte ich auch so im Changelog aufgenommen):
Wenn für ein Recht alle Nutzer oder alle Arbeitsplätze durch Aktivieren der Checkboxen ausgewählt sind, wird in dem Fall der Haken ‘alle’ gesetzt.
Wenn für ein NICHT-Admin-Recht der ‘alle’ Haken für Nutzer und Arbeitsplätze gesetzt ist, wird das Recht gelöscht.
Zum Verständnis
Der Zustand, (a) dass alle Nutzer separat angehakt sind sowie (b) dass die Option ‘alle’ aktiviert ist, sind logisch gesehen unterschiedliche Zustände.
a) Bei einem neu angelegten Nutzer würde der Haken nicht gesetzt werden. Der Nutzer erhält somit nicht das Recht.
b) Bei einem neu angelegten Nutzer würde der Nutzer automatisch das Recht erhalten.
Ich hoffe, das hilft erstmal weiter.
MfG