So ganz verstehe ich nicht, wieso man mit "Doubletten" leben müsste. Wenn Sie einen "alten" (also im Vorsystem verwendeten) Karteieintragstyp weiterbenutzen wollen, dann spricht da doch nichts dagegen. Sie können diesen einfach unter "Admin -> Karteieintragstypen" auswählen (ggfs. vorher den Haken unten bei "gelöschte anzeigen" setzen) und dann den Haken bei "gelöscht" entfernen. Bei Bedarf noch den Haken bei "zur Auswahl in Kartei" setzen, damit Sie sich einen entsprechenden Button in die Kartei ziehen können. Ab dann kann der Eintrag ganz normal verwendet werden.

Der Hintergrund, warum (aus tomedo-Sicht) "unbekannte" Karteieintragstypen bei der Konvertierung standardmäßig auf gelöscht gesetzt werden ist, dass zum Teil je nach System bis zu hunderte (bzw. sogar tausende) unterschiedliche Karteeintragstypen konvertiert werden (halt das, was sich in den letzten Jahren und Jahrzehnten) angesammelt hat und es somit deutlich weniger Arbeit für die Praxis ist, die "wirklich relevanten" manuell zu aktivieren, als andersrum alles "irrelevante" löschen zu müssen.