Sehr geehrter Herr Burghardt,
zu 1.) Wenn Sie ein Diagnose auswählen und im Erstell-Dialog auf OK klicken, wird bereits die ausgewählte Diagnose gespeichert. Hier steht Ihnen alterniv auch ein Abbrechen Button zur Verfügung (die gewählte Diagnose wird in dem Fall nicht gespeichert).

Der Abbrechen Button im Abfragedialog zur Diagnosesicherheit "Auswahl Diagnosesicherheit" bezieht sich lediglich auf die Diagnosesicherheit. Somit erscheint die von Ihnen eben erstellte Diagnose auch in der Kartei.
Ich hoffe, die Erklärung hilft Ihnen beim Arbeitsablauf.
Viele Grüße