Ich habe das Verhalten gerade nochmal nachgestellt.
Die Patientendetails werden geöffnet und ein Besuch angelegt.
Wenn man dann hier auf "Ja" klickt

Und den restlichen Wizard durchmacht, sieht anschließend die Kartei so aus:

Jetzt ist völlig klar, dass die Helferin auf "+" klickt und damit eine doppelte Rechnung angelegt wird.
Das Problem tritt nur an dem Rechner auf der die Rechnung angelegt hat. Ich glaube auch nur instant - und nicht wenn die Kartei erst später geöffnet wird. Das würde erklären warum der Fehler nur sporadisch auftritt.