R_W
Hi,
wir benutzen Tomedo in der aktuellen Version, als Laborabruf haben wir einen ibsv3-Server als virtuelle Maschine auf unserem tomedo-Server laufen. Funktioniert seit Jahren gut und problemlos.
Nun hat ein Rechner (Client) auf Sequoia umgestellt und nun funktioniert der ibsv3-Client nicht mehr. Er meint immer, er käme nicht auf Port 3306 auf den Server. Port 3306 ist der mysql-Port von ibsv3.
Der Client trägt sich aber auch nicht im Bereich Datenschutz--Lokales Netzwerk ein, sonst könnte man das dort freigeben.
Vorher unter Sonoma hat alles noch funktioniert. Hatte das Problem schon Jemand und weiß eine Lösung?
Funktioniert bei Euch der ibsv3-Client unter Sequoia?
Die First-Level-Hotline-Damen von Nexus sind überfordert und meinten, das wäre unsere Sache, wenn wir auf Sequoia umstellen...
Danke. Gruß.
Dirk Küpper
Ist der ibsv3-Client in den Datenschutz und Sicherheitseinstellungen vollständig frei gegeben? Darf auf dem Rechner jegliche Software ausgeführt werden? Wenn ich mich richtig erinnere braucht der das Terminal um ausgeführt zu werden? Ist das auch entsprechend erlaubt? Wie ist der Status von spctl --master-disable und csrutil ? Kann der Anbieter eine aktualisierte Version seines Progamms zur Verfügung stellen? Herzliche Grüße aus Düsseldorf. Dirk Küpper
R_W
Da ich mir nicht anders zu helfen wusste, von der Herstellerfirma keine Hilfe kam und auch in Mac-OS-Foren Keiner eine Antwort hatte, habe ich selber einen kleinen Wrapper in Swift geschrieben, der diese Java-Applikation Huckepack nimmt und bei Mac OS anfrägt, ob er ins lokale Netzwerk darf.
Sofort kam das gewünschte Popup mit der Frage, ob er ins lokale Netzwerk darf. Flugs mit Erlauben beantwortet und die Applikation startete wie gewünscht.
Seitdem funktioniert es wieder. Zumindest für mich ist die Sache damit gelöst.
Gruß.
Dr.Christoph Hainich
Das allgemeine Problem ist, dass das "geht nicht" erst einmal auf BS-Ebene vom Benutzer als solches akzeptiert werden muss. Im Nachgang erst kann man in den Systemeinstellungen Sicherheit die Zusatzanfrage einesehen: "dennoch öffnen" oder "dennoch erlauben" und danach ist es erst möglich die normale Funktionalität über Admin-PW wiederzuerlangen. Das ist ein echter UI-Bug von Apple im Rahmen der Ausführungsverschärfungen von nicht-Apple-zertifizierter Software oder Dokumenten bis hin zu Bilddateien, bei denen der Rechner nicht rechtzeitig "nach Hause" telefoniert hat. Über Ihren Wrapper freut sich sicher die community einschl. Zollsoft.
Grüße aus dem wilden Harz